Foodyear Pompei 2024: a gennaio c’è lo chef Carlo De Gregorio di “Donna Franca”

POMPEI. Comincia il viaggio tra le 12 eccellenze che racconteranno la cucina pompeiana nel 2024, attraverso le pagine del calendario Foodyear Pompei. Protagonista del mese di gennaio è il ristorante “Donna Franca”. Ai fornelli c’è lo chef Carlo De Gregorio, il cui curriculum culinario può vantare esperienze in importanti location italiane ma anche straniere.

Lo chef racconta sempre con piacere la sua attività in alcuni noti locali londinesi dove, oltre a formarsi sulla cucina internazionale, ha avuto la possibilità di lavorare con maestri dell’alta arte culinaria europea. Nella capitale inglese ha lavorato “all’Osteria dell’Arancio” ed al ristorante “Al Duca”. In Italia, al suo ritorno, forte dell’esperienza oltre La Manica, ha lavorato in Riviera di Chiaia presso il ristorante “Napoli Mia”.

Poi l’approdo al ristorante “Donna Franca”, che è nato a metà 2023 e incarna la proposta gourmet dello storico hotel Ametrano, forte di oltre 140 anni di attività. Si tratta di una location semplice ed equilibrata dove i sapori della tradizione campana, ma italiana in generale, incontrano le conoscenze culinarie internazionali del suo chef.

I primi piatti, i secondi, i contorni richiamano le pietanze che, abitualmente, mangiamo la domenica a casa, in famiglia. Non ci sono piatti aulici, quelli che attualmente fanno girare la testa ai nuovi amanti del cibo. La cucina di casa Ametrano è la cucina di casa nostra.

Sapori forti, decisi, ortaggi e verdure che si coltivano anche sul Vesuvio, ma anche gamberoni alla griglia, la capasanta, la frittura di calamaretti. Oppure linguine allo scoglio, spaghetti alle vongole, spaghetti allo “scarpariello”, fettucine al ragù, fettucine alla “bolognese” e tante verdure preparate come se le facesse mamma’.

La posizione del ristorante è a dir poco perfetta, ovvero in via Lepanto, la strada del passeggio; quella oramai chiusa al traffico che rende Pompei accattivante agli occhi dei paesi limitrofi.

Dall’uscio di Donna Franca è possibile vedere la piazza del Santuario e più in là anche uno degli ingressi del Parco Archeologico di Pompei. D’estate, i tavoli sono spostati in strada e tra le luci gialline ed arancioni, è possibile cenare all’aria aperta. Sembra di essere seduti lungo una piccola rambla. Ci si sente in compagnia degli ospiti degli altri locali vicini, cullati da una leggerissima brezza di mare proveniente dalla vicina Stabia.

Gli antipasti del ristorante sono classici, quelli che non sbagliano, che non stonano o disturbano. Antipasto di mare e assortito, caprese, bocconcini di fior di latte ed è ancora profumo di casa. I contorni sono le verdure del giorno (segno che si segue la stagionalità dei prodotti agricoli) ma anche i fughi trifolati ed il misto di insalata. La carta dei vini è accogliente con l’aglianico, la falanghina, il Lacrima Christi bianco, Greco di tufo, vino di Gragnano. I vini campani ci sono quasi tutti.

La città di Pompei, negli ultimi anni, ha visto la nascita di nuovi ristoranti, tutti diversi, al punto da essere una città quasi completa per la proposta culinaria. Per questo il calendario Foodyear 2024 ci terrà compagnia tutto l’anno presentando ogni mese un protagonista del gusto “Made in Pompei”.

Ristorante “Donna Franca”
Pompei – Via Lepanto 101
Tel. 3933711717

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Redazione Made in Pompei

Redazione Made in Pompei

Made in Pompei è una rivista mensile di promozione territoriale e di informazione culturale fondata nel 2010.

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